Allgemeine Informationen des Kindergartens

Angebot

Die Gemeinde Nürensdorf führt 6 Kindergartenabteilungen, davon eine als Waldkindergarten. Es werden 2 Jahre Kindergarten mit altersgemischten Klassen angeboten. Seit Schuljahr 2008/09 ist der Kindergartenbesuch obligatorischer Teil der 11-jährigen Schulpflicht. Der Besuch ist unentgeltlich. Die Kindergärten werden im Blockzeitenmodell geführt. Im ersten Kindergartenjahr findet der Unterricht nur morgens statt, im zweiten Kindergartenjahr zusätzlich an zwei Nachmittagen.

Kindergarteneintritt

Kinder, die bis zum 15. Juli das vierte Altersjahr vollendet haben, können nach den Sommerferien in den Kindergarten aufgenommen werden.

Zum Thema Kindergarteneintritt wird jährlich im Februar ein Informationsabend durchgeführt.

Klassenzuteilung

Die Klassenbildungen erfolgen nach diesen Zuteilungskriterien:

• nach Möglichkeit Kindergarten vor Ort
  • schulorganisatorische Gründe (z.B. ausgeglichene Klassengrössen)
  • möglichst Ausgewogenheit innerhalb der Klassen bezüglich Anteil Knaben-Mädchen, Fremdsprachigkeit und und sonderpädagogische Bedürfnisse

Beim Eintritt in den Kindergarten wird darauf geachtet, dass die Kinder den Schulweg wenn möglich zu zweit zurücklegen können. Zuteilungswünsche zu einer bestimmten Lehrkraft oder in einen bestimmten Kindergarten können nur als begründete Ausnahme berücksichtigt werden. Entsprechende Wünsche sind auf dem Anmeldeformular zu vermerken.

Übertritt an die Primarschule

Gemäss den gesetzlichen Bestimmungen treten alle Kinder, die zwei Jahre den Kindergarten besucht haben, an die Primarschule über. Der Übertritt erfolgt in der Regel stillschweigend. Bei vorzeitigem Übertritt, bzw. Rückstellung entscheidet die Schulleitung. Dazu wird ein schulisches Standortgespräch mit der Kindergartenlehrperson und den Eltern geführt.
Eltern, die beabsichtigen, ihr Kind ab Schuljahresbeginn nicht an der öffentlichen Schule der Gemeinde Nürensdorf einzuschulen, haben dies der Schulverwaltung schriftlich mitzuteilen.