Informationen zu den Schutzkonzepten

7. September 2020

Die Schule Nürensdorf ist gut ins neue Schuljahr gestartet. Neue Klassenverbände kennen sich, erste neue Freundschaften entstehen, bisherige Klassenzüge haben sich wieder in den Schulalltag eingefunden.

Der Schulalltag ist anders wie im vergangenen Jahr, die COVID-19 Einschränkungen haben auch in den Schulen Einzug gehalten. Die Schulleitungen, Lehrpersonen, die Abteilung Bildung und alle Mitarbeitenden der Schule sind mit grossem Einsatz bemüht, den Schülerinnen und Schülern in allen Fächern einen möglichst uneingeschränkten Unterricht zu bieten. Dies erfordert viel Aufwand und zusätzliches Engagement. Ich bin sehr froh und stolz, wie gut dies an unserer Schule gelingt!

Die Situation verlangt von der Schulpflege besondere Massnahmen. So mussten alle Zürcher Schulen ein Schutzkonzept erarbeiten, welches den Schüler*innen den best möglichen Schulalltag gewährleistet und sie und alle Mitarbeitenden der Schule gleichzeitig schützt. Sie finden das Schutzkonzept auf der Website der Schule Nürensdorf (https://schule-nuerensdorf.ch/aktuellcoronavirus/)

Ein Teil des Schutzkozeptes betrifft auch erwachsene Personen. Zwischen 07.30h und 17.30h (am Mittwoch von 07.30h bis 13.30h) sind grundsätzlich nur Schüler*innen sowie Mitarbeitende der Schule auf den Schulhaus Arealen. Andere Personen (Eltern, Erziehungsberechtigte, Besucher, Passanten) betreten in dieser Zeit das Schulareal nur dann, wenn Sie von der Schule eingeladen sind. Dabei beachten Sie die Abstandsregeln (1.5 Meter) und halten sich beim Betreten von Schulgebäuden an die Maskenpflicht.

Wir bitten Sie im Sinne der Gesundheit aller Schüler*innen und den Mitarbeitenden der Schule gegenüber, sich strikte an diese einfachen Regeln zu haltenAls Erwachsene sind wir besonders im Zusammenhang mit Corona, Vorbilder für unsere Kinder.

Danke, dass Sie unsere Bemühungen, gesund durch diese schwierige Zeit zu kommen, unterstützen.

Gerry Romanescu

Schulpräsident

Reisen in Risikogebiete - Quarantäne bei der Rückkehr

Seit Mitte Juni ist es wiederholt zu einer Ausbreitung des neuen Coronavirus in der Schweiz gekommen, nachdem infizierte Personen aus dem Ausland eingereist sind. Der Bundesrat hat darum am 1. Juli 2020 entschieden, dass sich Reisende, die aus gewissen Gebieten in die Schweiz einreisen, für zehn Tage in Quarantäne begeben müssen.
Das Bundesamt für Gesundheit (BAG) führt eine Liste, die regelmässig angepasst wird. Sie finden die Liste auf der Webseite des BAG: https://www.bag.admin.ch

Die betroffenen Personen werden bei der Einreise informiert und müssen sich umgehend bei den kantonalen Behörden melden. Die Quarantänebestimmungen gelten auch für Schülerinnen und Schüler.
Sollten Sie und/oder Ihre Kinder in Länder reisen, welche unter die Quarantänebestimmungen fallen, muss die Schule darüber informiert werden. Bitte wenden Sie sich in diesem Fall via Mail unter Angabe des Schulhauses und der Klassean die Schule: abteilung.bildung(at)nuerensdorf.ch.

Wir bitten Sie, diese Regel unbedingt einzuhalten, zu Ihrem eigenen Schutz und zum Schutz anderer Menschen.
Die Information wird dann an die entsprechenden Schulleitungen und Lehrpersonen weitergeleitet. Kann Ihr Kind nach den Sommerferien den Unterricht nicht von Beginn weg besuchen, besteht kein Anspruch auf  Fernunterricht.

Wir wünschen Ihnen erholsame Sommerferien und gute Gesundheit.

Gerry Romanescu
Präsident Schulpflege Nürensdorf