Berufswahl

Berufswahlunterricht

Ab der 2. Sek wird die Berufswahl im Unterricht thematisiert. Die Schülerinnen und Schüler setzen sich konkret mit ihren Wünschen, Vorstellungen und Erwartungen punkto Berufswahl auseinander. Der Besuch des biz Kloten und der Berufsmesse Zürich im Herbst ermöglichen es den Jugendlichen sich über einzelne Berufsfelder zu informieren und mit Berufsleuten in Kontakt zu treten.

Im Frühjahr der 2. Sek werden Bewerbungen verfasst, um bereit zu sein für die Bewerbungsphase Ende 2. Sek. Bewerbungsgespräche werden in der Klasse trainiert, damit die Schülerinnen und Schüler optimal auf ihr erstes Vorstellungsgespräch vorbereitet sind.

Berufsberatung

Nach den Herbstferien und nachdem die Eltern- und Klassenorientierungen der Klasse im biz Kloten stattgefunden haben, können sich die Jugendlichen zu individuellen Beratungen anmelden.
Sie erhalten dazu einen Flyer mit den nötigen Angaben.

Zudem finden monatlich Sprechstunden im Schulhaus statt, bei denen Fragen beantwortet, sowie Tipps und kleine Inputs gegeben werden (Anmeldung via Lehrperson, welche den Berufswahlunterricht erteilt).

Berufserkundung & Schnuppertage

Im März der 2. Sek werden den Schülerinnen und Schüler drei Tage zum Erkunden von Berufen zur Verfügung gestellt. Einzelne Jugendliche nutzen bereits die Herbstferien der 2. Sek, um mit der Berufswelt in Kontakt zu treten. Wir empfehlen es sehr, dass in den Sport- & Frühlingsferien eine Woche gezielt zu Berufserkundungs- oder Schnupperzwecken reserviert wird. Zwischen den Frühlingsferien der 2. Sek und den Herbstferien der 3. Sek ist es üblich, dass die Schülerinnen und Schüler, aufgefordert von den Lehrfirmen, individuelle Schnuppertage während der Unterrichtszeit beziehen.

Unterstützung durch die Schule erhalten die Jugendlichen ...

... im Berufsfindungsprozess
... beim Einüben von Telefongesprächen