Elternmitwirkung

Elternmitwirkung, Elternräte

Zur Ausgestaltung der Elternmitwirkung wurde im Herbst 2007 eine differenzierte Umfrage gemacht. In der Folge trafen sich etwa 40 Eltern zu einer Kickoff-Veranstaltung mit einem Referat von Maja Mulle von der Fachstelle Elternmitwirkung am 29. Februar 2008. Aus diesem Kreis wurde eine Spurgruppe gebildet, welche das Reglement Elternmitwirkung in drei intensiven Arbeitssitzungen erarbeitete. Bis Mitte Juni ging das Reglement in die Vernehmlassung bei Eltern, Schulpflege und Lehrerschaft. Am 8. Juli 2008 wurde das Reglement abschliessend in der Schulpflege diskutiert und in Kraft gesetzt. Damit wurde der Weg frei für die Wahl der Klassendelegierten an den Klassenelternabenden im 1. Quartal des neuen Schuljahres und für die Konstituierung der Elternräte Sunnerai und Ebnet

Das Reglement Elternmitwirkung kann als pdf herunter geladen werden. (siehe Downloads am Ende der Seite)
Eine Kurzversion wird allen "neuen" Eltern anfangs Schuljahr verteilt.

Zusammenarbeit Eltern–Kindergarten Eltern–Schule

Die Zusammenarbeit zwischen Eltern und Schule sowie Kindergarten ist sehr wichtig. Bei Anliegen, Wünschen und Schwierigkeiten sollten Eltern immer zuerst den Kontakt und das Gespräch zur Lehrperson suchen.
Gelangen Sie erst an die Schulleitung, wenn Probleme im Gespräch mit der Lehrperson ungelöst bleiben.

Erster Kindergartentag - erster Schultag

Der erste Schultag ist für jedes Kind ein ganz besonderer Tag, den es alleine mit seinen Eltern (ohne Geschwister) erleben darf. Die Eltern begleiten ihr Kind auf dem Weg zum Kindergarten/zur Schule, zeigen ihm nochmals den kürzesten, gefahrlosesten Weg und drängen darauf, dass es diesen stets einhält.

Elternabende / Elternmorgen

Jede Kindergärtnerin führt Elternabende und Eltern-Kind-Anlässe individuell durch. Die Anregung dazu und die Mitgestaltung eines solchen Anlasses kann auch von den Eltern ausgehen.

Elternmitarbeit

Die Mithilfe von Eltern wird bei vielen Anlässen geschätzt, z.B. bei Sportanlässen, Transporten, Exkursionen oder Klassenlagern.

Schulbesuche

Grundsätzlich ist es möglich, nach Absprache mit der Lehrkraft Ihres Kindes, den Unterricht zu besuchen. Im Kindergarten und in der Schule sind Elternbesuche jederzeit möglich und erwünscht. Bitte Termine mit der Lehrperson absprechen.

Reglement Elternmitwirkung (Reglement_EMW.pdf)