Leitbild der Primarschule und Kindergarten

Leitbild Schule als Lebensraum

Schule als Lebensraum

• Unser Schulalltag und unser Schulareal bieten vielfältige Erlebnis-, Bewegungs- und Begegnungsmöglichkeiten.
  • Wir begegnen einander mit Wertschätzung und Respekt.
  • Wir fördern Gemeinschaftssinn und Integration, auch durch klassenübergreifende Projekte.
  • Klare Strukturen und gemeinsam vereinbarte Regeln schaffen Sicherheit.
  • Wir unterstützen unsere SchülerInnen in ihrer sozialen und emotionalen Entwicklung und fördern Gesundheits- und Umweltbewusstsein.

Leitbild Führung und Organisation

Führung und Organisation

• Lehrerschaft, Schulleitung und Schulpflege ver­folgen die gleichen Ziele.
  • Die Schulleitung ist für die operative Führung der Schule verantwortlich und sorgt für die Um­setzung des Schulprogramms.
  • Wir gestalten Entscheidungsprozesse partizipativ und halten uns an gemeinsame Vereinbarungen.
  • Wir begreifen Konflikte als Lernchancen, nehmen sie an und bearbeiten sie professionell.
  • Schulpflege und Schulleitung sorgen für die notwendige Infrastruktur und entsprechende Mittel, um vielfältige Lernmöglichkeiten und einen zeit­gemässen Unterricht zu gestalten.
Leitbild Lehr - und Lernprozesse

Lehr - und Lernprozesse

• Grundlagen für ein lernförderndes Klima sind gegenseitiges Vertrauen, Anerkennung und Rücksichtnahme.
  • Wir fördern und fordern unsere SchülerInnen im Rahmen ihrer Fähigkeiten.
  • Wir formulieren klare Unterrichtsziele und  schaffen differenzierte Lernangebote, damit unsere Schüler­Innen Kompetenzen erwerben, üben, vertiefen und vernetzen können.
  • Durch kooperatives Lernen, Kreativität und Musse unterstützen wir unsere SchülerInnen in ihrer ganzheitlichen Entwicklung.
  • Wir reflektieren Lernprozesse und Lernergebnisse.
Leitbild Mitarbeitende und  deren Zusammenarbeit

Mitarbeitende und  deren Zusammenarbeit

• Lehrpersonen, TherapeutInnen und schulische Dienste arbeiten zielgerichtet zusammen.
  • Unsere Zusammenarbeit ist geprägt von Inter­esse, Wertschätzung und Toleranz.
  • Wir reflektieren unsere Arbeit, tauschen uns aus und sind offen für Neues.
  • Wir erweitern unsere Kompetenzen durch indi­viduelle und gemeinsame Weiterbildung.
  • Wir achten auf unsere Ressourcen und unter­stützen uns gegenseitig.

Leitbild Kommunikation und Kooperation mit Anderen

Kommunikation und Kooperation mit Anderen

• Wir pflegen regelmässigen Kontakt mit den Eltern und geben ihnen Einblick in das Schulgeschehen.
  • Die Öffentlichkeit wird über schulische Anliegen und Aktivitäten informiert.
  • Um Verantwortung gemeinsam zu tragen, ermöglichen wir den SchülerInnen und Eltern Mitsprache und Mitwirkung.
  • Wir vernetzen uns mit Fachpersonen und nutzen ihre Unterstützung.
  • Eine konstruktive Zusammenarbeit mit der Sekundar­­stufe ist uns wichtig.