Leitbild der Sekundarschule Hatzenbühl

Werte und Haltungen

• Unser Umgang ist geprägt von Vertrauen, gegenseitiger Achtung und Toleranz.
  • Im Zentrum unseres Engagements stehen unsere Schülerinnen und Schüler.
  • Wir sind loyal gegenüber allen an der Schule Beteiligten. Im Konfliktfall suchen wir das offene Gespräch

Bildung und Erziehung

• Wir wollen Neugier und Freude fördern.
  • Wir begleiten unsere Schülerinnen und Schüler fürsorglich in ihrer Entwicklung und bieten ihnen eine breite Bildung. Dazu gehören Wissen, Kulturtechniken, Schlüsselqualifikationen, Werte und Haltungen.
  • Wir sind Ansprechpartner für unsere Schülerinnen und Schüler, nehmen uns Zeit für sie, respektieren sie und gehen auf sie ein.
  • Ein der Situation angepasstes Verhältnis von Nähe und Distanz zu unseren Schülerinnen und Schülern ist wichtig.
  • Wir führen und wir schaffen mit Regeln und Grenzen ein Umfeld, das eine
  • intensive Auseinandersetzung mit Lerninhalten ermöglicht.
  • Wir legen Wert auf Anstand, Respekt und Fürsorge.
  • Wir fordern viel Einsatz und erwarten Bereitschaft zum eigenverantwortlichen Lernen.
  • Wir achten auf Gesundheit und Wohlbefinden der Schülerinnen und Schüler und reagieren allenfalls. Ausgewogenheit zwischen Leistung und Befinden ist uns wichtig.

Team und Individuum

• Wir pflegen eine konstruktive Offenheit, in der Angenehmes und Unangenehmes ausgesprochen werden
  • kann.
  • Wir respektieren die individuellen Wege, wie wir gemeinsame Ziele verfolgen.
  • Wir arbeiten in verschiedenen Formen zusammen und profitieren gegenseitig von unseren Stärken.
  • Im Kollegium ist uns ein bewusster Umgang mit unseren
  • Kräften wichtig.

Integration und Öffnung

• Wir informieren regelmässig und vielseitig.
  • Wir pflegen die Zusammenarbeit mit den Eltern. Im Gespräch gehen wir auf sie ein, klären Konflikte und suchen passende Lösungen.
  • Wir erwarten Unterstützung der Eltern für unseren Verantwortungsbereich.
  • Wir bieten auch Unterstützung für denjenigen der Eltern an.
  • Wir begleiten unsere Schülerinnen und Schüler bei der Berufsfindung. Wir vermitteln Berufsinfos, schaffen Kontakte und beraten.
  • Wir halten die Jugendarbeit in der Gemeinde für wichtig und unterstützen sie.
  • Bei Bedarf nutzen wir die Angebote externer professioneller Stellen.

Bewahren und Verändern

• Veränderungen diskutieren wir offen und prüfen ihre Wirkung.
  • Durch stete Weiterbildung, individuell und als Schule, stärken wir unsere Kompetenz.
  • Die Qualität unserer Schule fördern wir durch Engagement, intensive persönliche Zusammenarbeit und periodische Standortbestimmungen.

Organisieren und Führen

• Wir tragen gemeinsam die Verantwortung für unsere Schule und entscheiden demokratisch.
  • Vom Hauskonvent gefasste Beschlüsse sind verbindlich.
  • Wir legen Wert auf eine faire und professionelle Zusammenarbeit mit den Behörden.

Download des Leitbildes