Start ins neue Schuljahr 2019/20

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler

Wir freuen uns aufs kommende Schuljahr und sind voller Elan ins erste Quartal gestartet. Ganz besonders begrüssen wir die neuen Erstklässlerinnen und  Erstklässler bei uns im Hatzenbühl.

Gerne informieren wir Sie zum Schuljahresbeginn über einige ausgewählte Punkte unserer Schule.Wir führen in diesem Schuljahr im Schulhaus Hatzenbühl 9 Klassen mit insgesamt rund170 Schüler*innen.

Personelles

Per Ende letzten Schuljahres haben Peter Schmid, Dominic Schmid und Sereina Steiger unsere Schule verlassen. Peter Schmid war 38 Jahre lang Klassenlehrer an SekA-Klassen bei uns im «Hatzi» und ist nun in Pension gegangen. Wir danken ihm herzlich für seinen grossen Einsatz und für alles, was er geleistet hat. Für die Zukunft wünschen wir ihm von Herzen alles Gute.

Dominic Schmid hat während 5 Jahren als Fachlehrer für unterschiedliche Fächer und Sereina Steiger als Heilpädagogin während drei Jahren an unserer Schule gearbeitet.  Sie beide suchen eine neue berufliche Herausforderung. Wir danken ihnen für Ihren Einsatz und wünschen alles Gute und viel Erfolg.

Neu übernimmt Benjamin Luzi nach einem Jahr Fachlehrer an unserer Schule die Klassenlehrerstelle an der Sek A1a. Der neue Heilpädagoge ist Rainer Hauser. Zudem wird Nadine Rahm ein mehrwöchiges Vikariat an der Klasse B1 übernehmen.

Wir heissen alle neuen Lehrkräfte herzlich willkommen, und wünschen ihnen einen guten Start.

Besuchstage Hatzenbühl

Die öffentlichen Besuchtstage im ersten Halbjahr finden am Donnerstag und Freitag, 21./22. November 2019 statt. Sie sind herzlich zum Besuch eingeladen. Die Lektionen finden gemäss Stundenplan statt. Am Montag und Dienstag, 23./24. März 2020 sind die öffentlichen Besuchstage im zweiten Semester.

Termine

In diesem Schuljahr werden die Weiterbildungs- und Teamtage der Sekundarschule an folgenden Daten stattfinden: Freitag, 6. September 2019 (Freitag vor dem Knabenschiessen) / Montag, 13. Januar 2020 / Montag, 9. März 2020 / Dienstag und Mittwoch, 19./20. Mai 2020 (vor Auffahrt). Die Schülerinnen und Schüler haben an diesen vier Tagen keinen Unterricht. Die Termine auf der Website werden zudem fortlaufend aktualisiert.

Lehrplan 21

Auf das Schuljahr 2019/20 wird auf der Sekundarstufe im Kanton Zürich und somit auch bei uns der Lehrplan 21 eingeführt. Darin ist der Bildungsauftrag an die Schule formuliert. Unverändert bleibt das Grundanliegen, dass die Schülerinnen und Schüler durch das Erlernen von Kompetenzen ihren Platz in der Gesellschaft und im Berufsleben finden.

Jokertage

Jedes Kind kann während dem Schuljahr 2019/20 maximal 2 Jokertage beziehen. Sperrtage, an denen keine Jokertage bezogen werden dürfen, sind die Schulanlässe gemäss Terminkalender (vgl. Website der Schule) oder gemäss Anweisung der Klassenlehrperson sowie für die 3. Klassen der allerletzte Schultag vor den Sommerferien.

Projekttage «Prävention»

Am Donnerstag und Freitag, 7./8. November 2019, finden mit der ganzen Schule unsere jährlichen Projekttage „Prävention“ statt. Die 1. Klassen werden das Thema „Respekt“ und die 2. Klassen Themen rund um „Sucht“ behandeln. Die 3. Klassen werden sich mit dem „Umgang mit Geld und Politik“ beschäftigen. Der Unterricht findet an diesen Tagen nach einem speziellen Stundenplan statt.

Wir wünschen allen, aber ganz besonders natürlich den Erstklässlerinnen und Erstklässlern, einen guten Start in ein spannendes und erfolgreiches neues Schuljahr.

Nathalie Mamie und Felix Pfister