Schuljahr 2019/20

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler

Wir freuen uns in diesem Schuljahr in der Sek Hatzenbühl 9 Klassen mit insgesamt rund 170 Schüler*innen zu unterrichten. Unterrichtsformen nach Lehrplan 21 und das Lehren und Lernen mit iPads haben in diesem Schuljahr einen grossen Stellenwert.

Gerne informieren wir Sie zudem über einige ausgewählte Punkte unserer Schule.

Besuchstage Hatzenbühl

Die öffentlichen Besuchtstage im ersten Halbjahr finden am Donnerstag und Freitag, 21./22. November 2019 statt. Sie sind herzlich zum Besuch eingeladen. Die Lektionen finden gemäss Stundenplan statt. Am Montag und Dienstag, 23./24. März 2020 sind die öffentlichen Besuchstage im zweiten Semester.

Termine

In diesem Schuljahr werden die Weiterbildungs- und Teamtage der Sekundarschule an folgenden Daten stattfinden: Freitag, 6. September 2019 (Freitag vor dem Knabenschiessen) / Montag, 13. Januar 2020 / Montag, 9. März 2020 / Dienstag und Mittwoch, 19./20. Mai 2020 (vor Auffahrt). Die Schülerinnen und Schüler haben an diesen vier Tagen keinen Unterricht. Die Termine auf der Website werden zudem fortlaufend aktualisiert.

Lehrplan 21

Auf das Schuljahr 2019/20 wird auf der Sekundarstufe im Kanton Zürich und somit auch bei uns der Lehrplan 21 eingeführt. Darin ist der Bildungsauftrag an die Schule formuliert. Unverändert bleibt das Grundanliegen, dass die Schülerinnen und Schüler durch das Erlernen von Kompetenzen ihren Platz in der Gesellschaft und im Berufsleben finden.

Jokertage

Jedes Kind kann während dem Schuljahr 2019/20 maximal 2 Jokertage beziehen. Sperrtage, an denen keine Jokertage bezogen werden dürfen, sind die Schulanlässe gemäss Terminkalender (vgl. Website der Schule) oder gemäss Anweisung der Klassenlehrperson sowie für die 3. Klassen der allerletzte Schultag vor den Sommerferien.

Projekttage «Prävention»

Am Donnerstag und Freitag, 7./8. November 2019, finden mit der ganzen Sekundarschule unsere jährlichen Projekttage „Prävention“ statt. Die 1. Klassen werden das Thema „Respekt“ und die 2. Klassen Themen rund um „Sucht“ behandeln. Die 3. Klassen werden sich mit dem „Umgang mit Geld und Politik“ beschäftigen. Der Unterricht findet an diesen Tagen nach einem speziellen Stundenplan statt.

Wahlfach «Musical»

Das Wahlfach der 3. Sek bringt am 2. und 3. April um jeweils 19.30 Uhr ihr diesjähriges Musical "Pirates" auf die Bühne. Tickets können unter musical(at)nueri.ch gebucht werden. Der Eintritt ist frei, die Platzzahl jedoch beschränkt.

Projekttage «Projektarbeit 3. Sek»

Vom 12. bis 17. März arbeiten die 3. Sek Schüler*innen an vier Tagen ausschliesslich an ihren Projektarbeiten. Ziel ist es, dass alle 3. Sek Klassen einen gemeinsamen Arbeitsstart in ihre Arbeit erleben und somit die selbständige Weiterarbeit innerhalb ihres Projekts ein Selbstläufer wird. Am 30. Juni präsentieren die 3. Sek Schüler*innen ihre abgeschlossenen Arbeiten an der Vernissage zwischen 19 und 22 Uhr in der Aula der Sekundarschule. Die Veranstaltung ist öffentlich.

Wir wünschen allen ein spannendes und erfolgreiches neues Schuljahr.

Nathalie Mamie und Felix Pfister